安平海頭社魏宅

 點閱數:10446 推薦數:0
友善列印

地址

台灣.台南市.安平區 安北路121巷16弄6號

聯絡方式

無  

簡介


海頭社魏宅於日治大正年間所興建,原有之住宅位於海頭社,文龍殿廟埕之左前方,座東朝西,日治時期因故才重建於現址。而最主要的特色是單伸手住宅,也是安平目前現存此類民宅保存較完善,所謂單伸手住宅是指有單側護龍的住宅,而造成此種住宅有兩個原因,一、土地狹窄,沒辦法興建大的宅院。二、住民經濟能力有限,又希望擁有合院形式空間的一種折衷辦法。海頭社魏宅位於安平小巷弄中,建築物的牆壁是用珊瑚礁堆成,也如同一般民宅

內容介紹

海頭社魏宅於日治大正年間所興建,原有之住宅位於海頭社,文龍殿廟埕之左前方,座東朝西,日治時期因故才重建於現址。而最主要的特色是單伸手住宅,也是安平目前現存此類民宅保存較完善,所謂單伸手住宅是指有單側護龍的住宅,而造成此種住宅有兩個原因,一、土地狹窄,沒辦法興建大的宅院。二、住民經濟能力有限,又希望擁有合院形式空間的一種折衷辦法。

海頭社魏宅位於安平小巷弄中,建築物的牆壁是用珊瑚礁堆成,也如同一般民宅,屋頂為硬山馬背頂,門口也有簡介,讓不了解此建築的民眾也可一目瞭然。

此住宅鄰近景點有安平老街安平古堡安平樹屋德記洋行海山館(安平文化資產館),也都是適合全家大小遊玩的場所。

到安平旅遊地圖頁.

[附近景點]

安平樹屋, 億載金城, 德記洋行(臺灣開拓史料蠟像館), 林默娘公園, 台南運河, 四草大橋, 安平古堡(熱蘭遮城), 永漢民藝館, 小西門砲台遺跡(安平小砲台), 安平天后宮(開台天后宮), 安平老街, 臺灣城殘蹟, 東興洋行, 運河博物館, 劍獅公園, 安平鄉土文化館, 安平港, 港濱歷史公園, 觀夕平台, 延平街古井, 乾隆海堤, 觀音亭, 妙壽宮, 安平漁人碼頭, 安平蚵灰窯文化館, 橋頭公園, 札哈木原住民公園, 海山館, 望月橋


交通資訊
緯度:23.00039800     經度:120.16679500
[開車] 台南市政府 中華西路二段→安平路→安北路
注意事項
位於巷弄內,宜步行進入
安平海頭社魏宅 安平海頭社魏
安平海頭社魏宅 安平海頭社魏
安平海頭社魏宅 安平海頭社魏
安平海頭社魏宅 安平海頭社魏
安平海頭社魏宅 安平海頭社魏