紫南宮

 點閱數:8283 推薦數:0
友善列印*轉寄好友

地址

台灣.南投縣.竹山鎮社寮里大公街40號

收費說明

免費

聯絡方式

049-2623722  

簡介


位於南投縣竹山鎮社寮里大公街40號的紫南宮,建於清乾隆10年(1745年),廟內供奉福德正神,也就是俗稱的土地公,廟雖小但傳聞非常靈驗,為台灣地區知名的財神廟,每年農曆新年過後可看到信徒絡驛不絕前往,跟土地公借發財金.

內容介紹

位於南投縣竹山鎮社寮里大公街40號的紫南宮,建於清乾隆10年(1745年),廟內供奉福德正神,也就是俗稱的土地公,廟雖小但傳聞非常靈驗,為台灣地區知名的財神廟,每年農曆新年過後可看到信徒絡驛不絕,前往跟土地公借發財金。

據聞以往常有信徒前來借600元發財金後,經過數年後,前來歸還數倍到數十倍的金額,消息逐漸傳開,前往借發財金的民眾愈來愈多。因此,廟方現已經將借、還發財金服務制度化,並設置處理櫃台,儼然如一間小型銀行一般,透過電腦管理,以應付日益增多的借發財金人潮。

紫南宮和台北中和的烘爐地、屏東車城福安宮並稱為三大土地公廟。每年農曆二月初二祭財神時(俗稱作牙),人潮相當多。信眾必須求聖筊以借用發財金,第一次得聖筊可借六百元,第二次則可借得五百元,以此遞減。信眾再將借得的發財金用完,象徵「錢滾錢」。

根據詢問廟方人員,借發財金流程:
首先到土地公面前,向土地公稟明自己的姓名、住址與借發財金金額與用途,後擲交杯,聖杯表示土地公應允,可以前往服務台洽辦。一般來說借發財金以600元為最普遍,取傳統六六大順之意。

為解決假日帶來的大量人潮如廁問題,除原有公廁外,廟方近年建造了一座戡稱超6星級以竹山名產竹筍造型的廁所,也頗有可觀。另外,廟前有金雞、金蛋早型的吉祥物,據聞撫摸可以帶來財運與財氣,前往遊客不彷試試。

紫南宮週邊為竹山鎮最富人文氣息區域,擁有許多古跡老建築,921大地震後雖有部份廎倒,仍不乏「永濟義渡碑」等古文物,漫步鎮上小徑尋寶,頗有可觀。


交通資訊
緯度:23.81628600     經度:120.72259400
下二高竹山交流道後,沿3號省道往竹山鎮方向,然後左轉3丙省道,過社寮國小不久,遇叉路口可看到紫南宮指標,循指標可達。
注意事項
鎮內道路狹小,請減速慢行。
紫南宮正面照 紫南宮正面照
竹筍造型6星級公廁 竹筍造型6星
廟前賣特產的店家 廟前賣特產的
身上掛滿信徒回敬金牌的福德正神 身上掛滿信徒
摸了會帶來好運與財氣的金雞 摸了會帶來好
廟旁公共藝術與造景 廟旁公共藝術
廟內信徒參拜一景 廟內信徒參拜
廟旁的鐘樓 廟旁的鐘樓
公共藝術雕塑 公共藝術雕塑
小而美的紫南宮 小而美的紫南