開基靈祐宮

 點閱數:10528 推薦數:0
友善列印

地址

台灣.台南市.中西區民族路二段208巷31號

開放時間

AM07:00~PM21:00

收費說明

免費

聯絡方式

none  

簡介


開基靈祐宮,市定三級古蹟,主祀玄天上帝,建於明永曆25年(西元1671年)。因其建廟時間比同樣供奉玄天上帝的北極殿早,故稱為「開基」;又因為規模不大,較北極殿(俗稱「大上帝廟」)遜色,所以也叫「小上帝廟」。康熙37年戊寅(西元1698年),總鎮張玉麒來台,在洋遭遇風暴,「夢神披髮跣足,自檣而降」,安平浪淨後安抵岸邊,為感念神恩,而修建臺南開基靈祐宮。康熙30年(西元1691年)在廟後增建「蔣公祠」

內容介紹

開基靈祐宮,國家三級古蹟,主祀玄天上帝,建於明永曆25年(西元1671年)。因其建廟時間比同樣供奉玄天上帝的北極殿早,故稱為「開基」;又因為規模不大,較北極殿(俗稱「大上帝廟」)遜色,所以也叫「小上帝廟」。

康熙37年戊寅(西元1698年),總鎮張玉麒來台,在洋遭遇風暴,「夢神披髮跣足,自檣而降」,安平浪淨後安抵岸邊,為感念神恩,而修建臺南開基靈祐宮。康熙30年(西元1691年)在廟後增建「蔣公祠」,祭祀臺灣府首任知府蔣毓英。

開基靈祐宮原建於赤嵌樓東北方,正是目前成功國小運動場內,因太平洋戰役被毀,故遷於現址。日據時代明治公學校(含成功國小)擴充校舍,廟的主殿移到三川門前,使整座廟宇形成今日坐東朝西之格局。後來又經過三次重修,民國73年(西元1984年),廟方成立重修委員會,74年進行的大規模整修後,就是今日主要的廟貌規模。

[公共設施]

P停車場 WC廁所


交通資訊
緯度:22.99706100     經度:120.20311600
走國道1號下永康交流道往市區方向直走→接西門路→接公園路→接民族路→開基靈祐宮
注意事項
香油錢隨意
廟門照 廟門照
廟內一隅 廟內一隅
玄天上帝聖像 玄天上帝聖像
天樞北極匾 天樞北極匾
廟內牌匾浮雕 廟內牌匾浮雕