陳德聚堂(全台陳姓大宗祠)

 點閱數:9915 推薦數:0
友善列印

地址

台灣.台南市.中西區永福路2段152巷20號

開放時間

平日不對外開放

收費說明

免費

聯絡方式

none  

簡介


陳德聚堂位於永福路巷底的一家小飯店後方。市定三級古蹟,明永曆18年(1664年)創建。奉祀明鄭參軍陳永華,址原為東寧總制使統領右先鋒陳澤府第,入清後地方仕紳修建易為陳氏家廟,日據時期又改為祭祀公業,今為全台陳姓大宗祠所在。目前陳氏家廟的格局與形式,是1961年陳氏宗族在原地依據舊樣重新修建,整修仍沿用舊建材並維繫原貌。德聚堂主體漆色為紅、藍、白三色,正門簷亭搭配紅瓦與金色的精工雕飾,展顯出優雅而又

內容介紹

陳德聚堂位於永福路巷底的一家小飯店後方。國家三級古蹟,明永曆18年(1664年)創建。奉祀明鄭參軍陳永華,址原為東寧總制使統領右先鋒陳澤府第,入清後地方仕紳修建易為陳氏家廟,日據時期又改為祭祀公業,今為全台陳姓大宗祠所在。目前陳氏家廟的格局與形式,是1961年陳氏宗族在原地依據舊樣重新修建,整修仍沿用舊建材並維繫原貌。

德聚堂主體漆色為紅、藍、白三色,正門簷亭搭配紅瓦與金色的精工雕飾,展顯出優雅而又非凡的磅礡氣勢。屋頂採燕尾形屋脊,脊尾飛揚,曲線優美,顯得平實素淨。根據民間傳說,需是有功名的家族方能使用燕尾脊,由此可知陳氏在台南的地位。兩旁還留有陳玉峰先生在民國50年重建時所繪的「舜耕歷山」,「龐德遺安」兩幅原作等,都可以想像的出德聚堂曾經輝煌光榮的舊景。

[公共設施]

WC廁所


交通資訊
緯度:22.99482120     經度:120.19645220
台南火車站→圓環轉中山路→直走到底→圓環轉民生路→右轉忠義路二段→看到7-11的下一個路口左轉(永福路二段)→德聚堂(約在交叉路附近)
注意事項
陳氏後代子孫將德聚堂的鎖匙交給旁邊那家小飯店(樂都大旅社),想參觀可去飯店櫃檯洽詢
陳德聚堂 陳德聚堂
說明石刻 說明石刻
牌匾 牌匾