風神廟

 點閱數:14026 推薦數:0
友善列印

地址

台灣.台南市.中西區民權路三段143巷8號

開放時間

AM07:00~PM21:00

收費說明

免費

聯絡方式

none  

簡介


風神廟現有建物為日治時期重建,平面格局為三合院式帶軒,即三間起的正殿前帶四柱式單開間秤亭。但是風神廟的歷史最早可追溯到西元1739年(乾隆四年),位於當時南河港安瀾橋邊,主要是祈求風神保佑船隻往來的安全。廟內神像為府城寺廟神像藝術所罕見,風神高居殿堂之上,雍容華貴。陪侍的水神和火神,一青一紅。可惜日治時期日人實施市區改正,因開闢道路(含民權路三段),而將官廳後面的殿、屋、公館全部拆毀,所供奉的神像

內容介紹

風神廟現有建物為日治時期重建,平面格局為三合院式帶軒,即三間起的正殿前帶四柱式單開間秤亭。但是風神廟的歷史最早可追溯到西元1739年(乾隆四年),位於當時南河港安瀾橋邊,主要是祈求風神保佑船隻往來的安全。廟內神像為府城寺廟神像藝術所罕見,風神高居殿堂之上,雍容華貴。陪侍的水神和火神,一青一紅。可惜日治時期日人實施市區改正,因開闢道路(含民權路三段),而將官廳後面的殿、屋、公館全部拆毀,所供奉的神像遷移至官廳內。民國十三年、四十六年曾再加以重修,惟已不復當年規模,不過廟前乾隆時代所建造的的石造牌坊卻還保存良好,古味猶存。

風神廟,國家三級古蹟,是全臺灣唯一的風神廟。清乾隆四年(西元1739年)由巡道鄂善所創建,位於當時南河港安瀾橋邊。乾隆43年,知府蔣元樞重修,採舊制依次為頭門、官廳、風神位正殿、大士殿、總側公館作為官員暫宿處。日據時期因市區改正開闢民權路沿線,將風神廟拆除過半,巷道取代河港,保留正殿並移至今址。

風神廟主祀風神爺,又稱風伯、風天王,相傳風神持有一隻寶貝葫蘆,內藏有大氣,放出時即為風,而風的強弱,可由神自由控制,因此古時候的航海家或海上漁 家、貿易商都虔誠祭祀,以求一帆風順、航海平安。另有一說,則稱風神是天上二十八星宿中,擁有興風能力的箕星。 箕星常適時送風,造福萬物、有功於人,因此人們誠心崇拜。

風神廟平面格局為三合院式帶軒,三間起的正殿前帶四柱式單開間秤亭。正面的護龍山牆延伸為圍牆,向內轉圓弧後與拜亭前點金柱相接,使拜亭兼具門樓的功能,並且略有凹壽式的意味。廟內神像為府城寺廟神像藝術所罕見。風神高居殿堂之上,雍容華貴。陪侍的水神和火神,一青一紅,造型特別。目前南面有接官亭古蹟,為一完整景觀據點。

[附近景點]

望月橋兌悅門, 接官亭石坊, 海安路藝術街, 景福祠, 水仙宮, 花園夜市, 總趕宮, 石鼎美古宅(衍慶堂), 蕭氏節孝坊, 開基武廟, 萬福庵照牆, 赤崁樓, 祀典武廟, 祀典大天后宮, 開基天后宮, 報恩堂, 三山國王廟(又稱潮汕會館), 烏鬼井, 大觀音亭, 全台吳氏大宗祠, FE21台南大遠百公園店, 北極殿, 天壇(天公廟), 鄭氏家廟, 擇賢堂, 重慶寺, 吳園(公會堂), 開隆宮, 湯德章紀念公園(原民生綠園), 國立台灣文學館, 國立文化資產保存研究中心, 林百貨, 新光三越台南西門店, 氣像局台南測候所, 太平境基督教會


交通資訊
緯度:22.99712600     經度:120.19578000
走國道1號高速公路下仁德交流道→往市區方向直走→接西門路→再接民權路→風神廟
注意事項
香油錢隨意
石坊 石坊
石碑 石碑
石牌坊 石牌坊
風神廟 風神廟
牌坊 牌坊