水仙宮

 點閱數:12877 推薦數:0
友善列印

地址

台灣.台南市.中西區神農街1號

開放時間

AM7:00~PM17:00

收費說明

免費

聯絡方式

無  

簡介


水仙宮現為國家三級古蹟。草創於1683年,1715年(康熙54年)來台經商的泉漳諸商旅,為了祈求海上平安、貿易順利,不惜投下了重資,合力興建水仙宮。臺南水仙宮主祀水仙尊王,簡稱「水仙王」,也就是海神,由於早期台灣與大陸之間的往來都靠船航行大海,對於自然現象的變化又無法預估或掌握,所以對於那些能化解海上危難的神明都敬之至誠,造成對「自然崇拜」的信仰,如山有山神、水育水神、風有風神等等。臺南的水仙宮就

內容介紹

水仙宮現為國家三級古蹟。草創於1683年,1715年(康熙54年)來台經商的泉漳諸商旅,為了祈求海上平安、貿易順利,不惜投下了重資,合力興建水仙宮。

臺南水仙宮主祀水仙尊王,簡稱「水仙王」,也就是海神,由於早期台灣與大陸之間的往來都靠船航行大海,對於自然現象的變化又無法預估或掌握,所以對於那些能化解海上危難的神明都敬之至誠,造成對「自然崇拜」的信仰,如山有山神、水育水神、風有風神等等。臺南的水仙宮就是除了主神大禹王以外,配祀的就是禹帝、奡王、楚王(項羽)、伍大夫(伍子胥)、屈大夫(屈原)等五位,俗稱「一帝二王二大夫」。

17世紀時期,水仙宮還位於當時台江內海的碼頭邊,當時廟前就有許多小吃攤販,甚為熱鬧,而後台江內海淤積成陸地,蒼海桑田現水仙宮前熱鬧依舊,取而代之的是熱鬧市場。

水仙宮位於水仙宮市場內,在外面大馬路上根本看不到,市場小吃圈有許多30年以上老店家,到處人聲鼎沸,好不熱鬧。若到了這裡一定得嚐嚐這裡的台南小吃,保證值回票價!

[附近景點]

望月橋兌悅門, 接官亭石坊, 風神廟, 海安路藝術街, 景福祠, 花園夜市, 總趕宮, 石鼎美古宅(衍慶堂), 蕭氏節孝坊, 開基武廟, 萬福庵照牆, 赤崁樓, 祀典武廟, 祀典大天后宮, 開基天后宮, 報恩堂, 三山國王廟(又稱潮汕會館), 烏鬼井, 大觀音亭, 全台吳氏大宗祠, FE21台南大遠百公園店, 北極殿, 天壇(天公廟), 鄭氏家廟, 擇賢堂, 重慶寺, 吳園(公會堂), 開隆宮, 湯德章紀念公園(原民生綠園), 國立台灣文學館, 國立文化資產保存研究中心, 林百貨, 新光三越台南西門店, 氣像局台南測候所, 太平境基督教會


交通資訊
緯度:22.99723438     經度:120.19683480
注意事項
水仙宮位於水仙宮市場內,在外面大馬路上看不到.
廟門口 廟門口
水仙尊王匾 水仙尊王匾
廟內一景 廟內一景
水仙尊王 水仙尊王
威庇黎庶匾 威庇黎庶匾
位於市場內的入口 位於市場內的