華山代天宮

 點閱數:10338 推薦數:2
友善列印

地址

台灣.屏東縣.琉球鄉大福村和平路3巷55-1號

開放時間

AM5:00~PM9:30

聯絡方式

08-8613902  

簡介


華山代天宮位於屏東縣琉球鄉,華山代天宮歷史追溯最原本之年代為1937年,由老弟子陳明旗隨日軍出征算起!部落格: http://tw.myblog.yahoo.com/hwashan-020510

內容介紹

前殿為華山代天宮

主祀二府都天大帝,鎮殿五府千歲,配祀石千君、南、北斗星君、玉皇大帝、王船公、中壇元帥、天上聖母

後殿為慈雲寺 

主祀觀音佛祖、王母娘娘,配祀福德正神、註生娘娘、濟公禪師、九天玄女

以上有特殊來歷的神明簡介如下!

華山代天宮:二府都天大帝、石千君、吳府三千歲、五府千歲

慈雲寺:觀音佛祖、王母娘娘

鳳女宮:小媽娘(同為華山廟宇,位於代天宮旁

目前服務:收驚、解籤、開光點眼、改運(因是由法師親自念咒改,較一般改運方式不同,時間上較長,若需要可來電詢問時間安排)奉本宮王爺及碧雲寺觀音佛祖指示,不收紅包,自由隨喜功德,以佈施濟世為本願!

華山代天宮歷史沿革

華山代天宮歷史追溯最原本之年代為1937年,由老弟子陳明旗隨日軍出征算起!

1937年

中日大戰,老弟子陳明旗隨日軍作戰至靖江(現今大陸江蘇省鎮江市),當時日軍與國軍對戰之時,佔領當地一間都天廟當據點,後來日軍戰敗要退出靖江的時候,老弟子不忍神像被毀,於是隨手拿了一尊就往衣服裡塞,在長江口上船前,不幸被日軍發現而搜出,神像因此而銷毀!

之後老弟子退伍回到琉球鄉,當時仍是民風純樸的漁鄉,鄉民多以討海維生,而生活水準也不像現在發達,因此早期多半都是尋求神明指示,來解決一些民生上的問題!而老弟子在家中常會像是有神明要附身起乩,常常感覺好像有神明來要指示,但大家都不以為意!後來因為鄰居犯煞,老弟子在家中起乩後前往處理,信徒感念神明現身處理,而裝一金身供奉於家中,並報名為二府元帥!

二府元帥在大寮尖山一帶行蹟,許多信徒紛紛前來請示,在信徒口中均稱為二王公,二王公神蹟顯赫,信眾爭相問神請旗辦事,早期因討海信眾船隻非常多,二王公為信眾判斷船隻回航時間奇為神準,絲毫不差!家中若有怪病或小孩毛病多,二王公開藥方也非常靈驗,實為村裡最常詢問之神尊!

1970年

華山堂已故堂主 洪萬福 先生,早期因家中親戚常身體不適又常請不到金身和令旗,因緣際會請到香火至家中供奉,在老堂主請示神明後,由二王公降乩指示,祂已親自到南鯤鯓代天府恭請五府千歲來此鎮守,因此當時開堂時由鯤鯓王爺-朱府王爺領法旨,堂名為華山堂即為華山代天宮之前身!

然而朱府王爺客氣未坐大位,降乩指示大位由李府千歲來坐,因此華山堂開堂後即由鯤鯓王爺-李府千歲鎮堂,當時二王公尚無金身,僅有黃令旗一支,也未報其真正姓氏,因此二王公就由信眾口耳相傳至今!

1974年

華山堂毀於祝融,僅剩二神像,二王公遂請鯤鯓王爺-范王公來取地理,由當時華山堂後方山巒為建廟之地,據老堂生口述,王爺降在四人輦轎中,現今廟址當時還是荒草叢生,滿山遍野都是岩石和樹林,神轎直衝後山隨即點出蓋廟位置,由慈雲寺(昔赤巖寺)觀音佛祖座下岩石直線拉出至廟埕下方自然泉水洞連成一體,拉出現時霎時檀香香味四起!

點地後由前任宮主老弟子 洪清海 先生召集信眾籌備委員會蓋廟,早期因經費不足,建廟困難重重,惟眾神佛神威廣大,各地信眾漸増,捐款助建,一點一滴慢慢完成,於1979(民68年)竣工,前殿為伍龍宮,奉祀五府千歲,二王公(現今二府都天大帝),及眾仙神,後殿為赤巖寺,奉祀碧雲寺觀音佛祖及瑤池金母娘娘.

1981年

前任宮主洪清海老先生受華山代天宮王爺指示,擇日向上蒼稟報:「感念五府千歲主神,其性恭儉忠謹、沉毅剛直、習武一身、嫉惡如仇、適逢國之有難、挺身而出平息災難、受人敬仰,後遂入華山修道並於華山昇化,修行有成,欲返世間渡化眾生。」故設香案祈奏,是日艷陽高照、酷熱難耐,俟香焚玉爐後,忽飄微風細雨、天放虹彩,由於本宮前身為華山堂,領華山堂法旨,眾等即連擲三聖筊定讞,正式將原伍龍宮宮號更名為華山代天宮,後殿原赤巖寺改名慈雲寺至今!

2011年

本宮已遠赴大陸江蘇省鎮江市都天廟(祖廟)取回二府都天大帝之祖廟香火回宮舉行合爐大典,並在農曆3月請示王爺及碧雲寺觀音佛祖,在觀音佛祖的指示下,已由佛祖點出新的弟子來接華山代天宮法旨,繼續由新的弟子來延續老弟子所留下的法寶,佛祖言明,佛留法為萬世寶,代代相傳渡眾生!因此華山代天宮進入新一代傳法時期,也已組成正式委員會向屏東縣政府申請登記字號!在王爺的指示下,壬辰年(2012年)將為華山開啟新的歷史,讓王爺及眾神佛的慈悲之心來繼續濟世眾生!

上圖碑文為甲子年(民73年)寺廟建醮之留言詩詞!

  

開基主神-二府都天大帝

孤忠百戰江山血,一死千秋天地魂(祖廟題詩)

台灣尊稱:保儀尊王、保儀大夫

特色:開基武器--菜刀、身背五營旗

1937年,老弟子陳明旗隨日軍作戰至今大陸江蘇省鎮江市都天廟,在離開的時候不忍神尊毀損,故隨手藏一金身帶走,誰知仍被日軍發現銷毀,雖然只是發一個憐憫之心,但冥冥之中,二府都天大帝神靈也保佑著弟子,隨著老弟子來到琉球尖山,並在這邊降乩為村婦祭煞,處理好她的外事,此村婦也發願,若處理好便打造一尊金身來供奉!那時村裡的村民對二王公的來歷一知半解,也不知是否煞有其神,直到處理好後,村婦打造金身,村民才漸漸開始相信這尊神明的神威靈感,當時神尊降乩只報二府元帥,也不知道是什麼姓氏!從此村民就尊稱他為"二王公"!!

當時二王公神威廣大,村民不管大小事,家事外事均來請二王公降乩指示,最為讓村民稱奇的莫過於他對船隻回航時間判斷非常準確,早期琉球鄉討海人甚多,資訊也不太發達,大寮角一帶的村民均會來詢問,擔心船隻什麼時候可以平安回港,二王公均會報其時間幾月幾日幾點幾分遠方回港的就是你家的船,果不其然,在那個時間站在港邊守候回航的船隻均無差錯!因此村民只要出海後,便會開始尋問回航時間!大寮角一村婦一次詢問他的丈夫何時會回港,二王公直斷"不會回來"!!當時該村婦對著神像破口大罵,不信斷言!但在大寮角一同出去捕魚的村民都知道,到目前為止,沒人看過他的丈夫回來了~二王公在村裡辦事鐵口直斷,判事精準,絕不拖泥帶水~村民對二王公的信任與虔誠可想而知!

另外,早期的人因識字不多,就連自己的乩身都識字有限,但村裡早年因醫療水準有差,導致怪病特多,也常常去請二王公來看病開方,雖然乩身目不識丁,但降乩後卻會開起藥方,且用藥準確,惟獨會有開一些奇怪的東西當藥引,也著實讓村民口耳相傳,每每某個村民生病要來請教,二王公無不辦理,在村民口中的二王公能降妖祭煞,還能未卜先知斷船隻,醫病開藥方!在早期的大寮角一帶,無人不知此神尊!

蓋廟後,交通資訊漸漸發達,陳老弟子也將他去大陸打仗的事情以及神尊的由來詳述,由後代弟子繼續追尋根源,也許是二王公靈感,讓弟子在網路上搜尋到當時國軍作戰的軍報,核對當時候戰爭佔領的廟宇與時間,經過比對後,於民國99年10月間,由碧雲寺觀音佛祖鑑證,焚香請二王公來降乩指示來自何處,用輦轎頭筆寫出"鎮江"二字,後來詢問到底"二"是姓氏還是有兩尊神,頭筆才寫下是"兩位大人"!!弟子向二王公稟報是否為軍報上所記載,是來自現今大陸江蘇省鎮江市都天廟,此時二王公投筆當下瞬間發駕,震動的厲害,因此眾弟子也才確認正確的祖廟是來自大陸江蘇省鎮江市的都天廟(該廟於明朝崇禎年間由僧人若味和尚所建,距今已有400多年的歷史了)!

100年農曆3月14、15、16三日,由二王公欽點日期去回程,現任宮主便出發前往大陸找尋祖廟,在二王公神威的庇祐下,順利的找到當時候戰爭的廟址,供奉的是唐朝抗"安祿山之亂"的名將--張巡、許遠,後人尊稱為都天大帝,由於兩人當時一同抗戰,其實未細分誰是誰,祖廟的神尊是張巡,在華山代天宮則是一尊神為兩姓氏,是特點之一!農曆3月15日(都天大帝誕辰),在祖廟向都天大稟報在1937年發生的事情,焚香稟明後,經由擲筊詢問,原來當時老弟子隨手帶走的為都天大帝的副將金身,所以當時後來到琉球尖山報名時才報二府元帥,那時來到尖山行乩的是副將,所以只能以二府元帥報名來自居!在一連串的擲筊都給予聖杯,後來也祈求都天大帝香火分靈至台灣省屏東縣琉球鄉華山代天宮也得到聖杯,二府都天大帝正身元帥同意分靈來琉球尖山濟世!

100年農曆3月17日,將香火迎回華山代天宮,在踏上華山代天宮廣場,宮主便發駕,指示副將上前來迎接主帥的到來,場面令人動容!經過70幾年的等待,終於等到主帥的到來!

100年農曆3月20日,於早上七點至九點舉行香火合爐大典,從今日開始,華山代天宮開基主神二府元帥正式由二府都天大帝來興世渡眾生!

 

 

 琉邑出生歷史留言詩

隱藏山中石岩邊,藏身學藝千餘年,

天宮修練數百載,奉旨鑄造興萬年。

石千軍座造留言詩

正月廾二众生開,爐中發火恍天台,

一道風雨來普照,荔月廾九降下來。

 

 

 

百年石身王爺-- 石千君

出土年代:1984   實際石身年代:已不可考

位置:現今金爐的位置,早期是竹林

參與開挖老堂生口述,當時代天宮王爺降乩輦轎,眾堂生經詢問王爺後,王爺指示開挖當時還是種竹林的岩壁,信徒紛紛召集人手開始開挖,但挖了兩天都還是一無所獲,大家就開始議論紛紛,想說會不會是弄錯了,已連續挖兩天卻甚麼都沒看見,因此將王爺的輦轎放置在廟前的板凳上,大家也準備要收工放棄,誰知一位堂生看見王爺的輦轎在板凳上自行跳動,眾人隨即扛起輦轎直往樹林衝,王爺指示再繼續挖,眾堂生只好繼續開挖,直到第三天,挖了大約快9呎深的地方,一位堂生大喊挖到了,首先開挖到的是一個爐,但由於開挖的時候未注意不小心把爐給挖破了,後來弟子就小心翼翼的徒手挖開旁邊的泥土,隨即看見一尊用另一種土似粉色紅土包裹住的石頭雕像,且開挖的地點也用了兩種土做區分,將金身包覆住後再埋在土裡,取出石身後放置在廟前廣場的板凳上,撥開裹腹的泥土發現是ㄧ尊石造的王爺神像,但因年代較久,石面已經有點磨損,但仍可辨識,一婦人當時正好要上來看剛開挖出來的神像,遠遠看到好似一個王爺坐在板凳上,頭戴皇帽,心想怎會有王爺坐在廟前,走進一看才發現原來是剛才開挖上來的神像!在場所有的信眾與堂生都非常驚訝,若非王爺輦轎指示顯靈,怎會知道這地底還有埋藏這尊石像,由於當時此神像的爐挖破年代以不可考,但該石尊神像一出土後便留詩詞給信眾知其來歷,並報名石千軍!

後來石尊神像因面貌已有稍微毀損,遂請雕刻師為其石身重新包塑,將石身外在另裝金身保護,供奉於大殿內!

2011年農曆三月二十四,在碧雲寺觀音佛祖見證下,由佛祖指示該石身王爺乃由二府都天大帝邀請出土,並改其名稱由石千軍-->石千君,原意為石中藏千軍!

五府千歲----吳府三千歲

本宮在此特別介紹吳府三千歲係因三千歲與其他四位千歲來自不同的地方!

李、池、朱、范四位千歲是由二府都天大帝神靈親自去南鯤鯓恭請而來,唯獨三千歲是在華山堂時,老堂生口述一日華山堂輦轎降乩,報名是吳府三千歲初次來到華山堂,後來詢問神尊來自何處,神尊即以輦轎寫出---東石!

之後在東石港找到吳府三千歲的祖廟,也在當地廟宇親自擲三筊聖杯確認本宮三千歲係來自這間廟宇,現為嘉義東石港三百年古蹟廟宇---先天宮!

吳府三千歲來到華山堂後在此一帶開始興化,尤其實對地理風水特別靈感,老一輩居民對於看風水或是處理外事,均來恭請吳府三千歲出馬!目前五府千歲中,吳府三千歲香火分靈最多,也是本宮最常外請之神尊!在老堂生口中的吳府三千歲,辦事效率快又高,但唯一是吳府三千歲的輦轎特別重,有扛過的堂生對這尊王爺的輦轎真是又怕又敬,也成為老一輩堂生口中最"重"的王爺!

吳府三千歲簡介

本名吳孝寬,江蘇吳縣人,生前性情剛烈,嫉惡如仇,嫻熟各種山川地形,善於占卜星象。治軍之餘,常常教導百姓鑿渠引水,開闢田地,改善生活。對朝廷精忠不二,屢建奇勳。成神之後的吳府千歲年青勇猛,是五王中唯一的無鬚王爺;專長安符落地鍘、衝鋒打頭陣,為一個忠勇之神。

華山代天宮 鎮殿五府千歲

依序最上排由左而右分別為 范、朱、李、吳、池 五府

本宮的鎮殿千歲較一般神像大一點,且材質也非木頭雕刻神像,而是以水泥打造!

因琉球島嶼長年海風侵蝕,若以木製雕像,久了都會沾上海水的黏液而開始腐朽,故鎮殿王爺在材質上才選擇以水泥包覆外層再彩繪神像,第一次幫千歲換衣服時就發現,衣服上多有鹽巴的結晶和潮濕的黏液,是島嶼上不可避免的問題!

本宮鎮殿千歲係由二府都天大帝當時在華山堂開基時,神靈親自至南鯤鯓恭請五府千歲來華山堂鎮守,後來建廟後也已至南鯤鯓恭迎五府千歲香火回宮合爐~因此目前本宮前殿就由五府千歲鎮殿!

 

  

鳳女宮~小媽娘

華山堂老堂生口述,小媽娘原為埋在現今廟址地下的一位婦女墓,當初二府都天大帝與五府千歲開山點地時由地下挖出,經王爺與媽娘溝通後,媽娘指示此地理由她先得,先得先後得後,不能將他挖除後趕離,且在此地理位置中已修行一段時日,因此由王爺奏請上蒼,小媽娘與王爺共得此地同修行,由玉帝敇封玉旨-鳳女宮,該廟建立在代天宮右方,小媽娘身邊還有一尊小孩神像,信眾都誤以為是三太子,但實際上該小孩神尊為媽娘的子孫,媽娘對小孩特別靈驗,若小孩難帶問題多,信眾都會向媽娘祈求小孩好照顧,讓小孩平安順利長大!

也有信眾向媽娘祈求好姻緣,希望媽娘能夠牽紅線,幫忙找尋好姻緣!本宮附近鄰居就曾帶朋友向媽娘祈求好姻緣,媽娘也給予聖筊指示何時會有好消息,無不應驗!若有信眾善心大德想祈求孩子平安、覓得良緣,不妨向媽娘誠心祈求~媽娘必會有所願!

 

華山代天宮-王母娘娘

王母娘娘-瑤池金母 信眾口中的母娘!

位於華山代天宮後方慈雲寺(昔赤巖寺)內所奉祀,這尊母娘係由信徒因受母娘庇祐,於事業有成之時寄付本宮神像,此神像與一般其他母娘之神像有所不同,據雕刻師傅所說,當時在雕刻母娘時,都須先靜下心來,有靈感後挑選部分雕刻,一個部位一個部位慢慢雕刻而成,藉由母娘給予的靈感逐步雕刻!

此尊母娘採坐姿,左右各一尊日月宮女,與其他廟宇內所奉祀的母娘造型不太一樣,母娘所坐的高度一般信眾若是跪於母娘面前,就好似母親一般對著孩子諄諄教誨,體會母娘所給予的智慧,開啟智慧之光!母娘的面容也是非常祥和莊嚴,微微笑~像是老長輩看著自己的子女!在母娘面前,就好似孩子與長輩一樣的親近。於供桌前方之地上,有塊蓮花造型的石頭地板,位於該座打禪,都會有沁涼之意!因此許多來此進香之信眾,都會在該位靜坐一會兒,順便凝望著母娘的慈愛面容!

有機會歡迎各地信眾來參香~感受母娘所給予的慈愛與恩惠!目前廟方有提供王母娘娘相片供大眾結緣,歡迎洽詢華山代天宮服務人員。

 

瑤池金母大天尊   降   蟠桃宴會詞

無虛清境傲桃源  極樂碧天玉液歡

瑤草琪花春四季  池蓮含吐遍塵寰

金玉良言勸子修  母憐赤子化殃愁

降來禍福尋常在  筆托惠堂生死尋

賜濟頒行醒世人  蟠桃已熟爵蒼生

宴津會上無量果  永不輪迴證聖真

 

 

慈雲寺(昔赤巖寺) 觀音佛祖

 

慈雲寺觀音佛祖乃由琉球鄉信仰中心的廟宇碧雲寺-觀音佛祖分靈而來,早期在華山堂時觀音佛祖就降乩指示,領旨赤巖寺,後來改號慈雲寺,目前殿中供奉觀音佛祖,左右各為註生娘娘,土地公!殿內佛祖下方乘坐著當時開山開地時保留的石塊,由於該石塊為此地的命脈,老堂生口述在開地時不小心挖鑿到石塊,石塊就噴出類似金粉狀的東西,佛祖遂指示砸到腳了!令當時開挖的老堂生驚訝不已!也讓所有在場開挖的信徒都相信佛祖顯靈~大展神蹟!

殿內的設置也和一般廟宇的地板不一樣,佛祖下方高凸起,做個小樓梯,當時的岩塊就埋在下方,無法將地打平,故佛祖殿內就像一個小岩洞一般!

 

 

 

 

參香遊玩路線圖

依此地圖

下了公營船之後

路線1: 搭乘觀光巴士,路線由大福漁港出發後上了環島公路,經過加油站及大福涼亭,約莫1分鐘即可抵達本宮

路線2:出渡船口後向左方往加油站方向走到底,在盡頭沿著牆壁有段小樓梯往上爬後會接到環島公路(和平路),此時加油站在左手方,往前步行約10分鐘,即可抵達本宮

下了民營船之後

路線1:路線由白沙港往市中心走中山路,沿途會經過王爺廟(三隆宮),觀音廟(碧雲寺)後由碧雲寺前方和平路下坡到底右轉直行(經過加油站及大福涼亭)7分鐘即可抵達!

路線2:路線由白沙港往環島公路(渡船口城隍廟左轉),經環島公路接到仁愛路抵達T字路口左轉接和平路到底右轉直行(經過加油站及大福涼亭)7分鐘即可抵達!

 

 

 

 

 

 


交通資訊
緯度:22.33225400     經度:120.37169500
找尋開基武器 找尋開基武器
華山正面全景 華山正面全景
華山建醮詩詞 華山建醮詩詞
華山牌匾 華山牌匾
廟埕右方 廟埕右方
廟埕左方 廟埕左方
廟埕正前方 廟埕正前方
廟埕前正面-日出 廟埕前正面-
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮
華山代天宮 華山代天宮